Иван Васильевич Симаков - "Русский богатырь Святогор тянет суму переметную". 1917г.

 

Мне не придано тут ездить
На святую Русь, 
Мне позволено тут ездить 
По горам
да по высокиим... 
На тых горах высокиих,
На той Святой горы,
Был богатырь чудный,
Что во весь же мир он дивный,
Не ездил он на святую Русь,
Не носила его да мать сыра земля. 
.
 
 

ОБРЕТЕНИЕ БУРУШКИ – ВОЛШЕБНОГО КОНЯ

С исцелением Ильи не кончились чудеса в большом селе Карачарове. Все каменья, что славный богатырь с поля собрал, однажды в дело пошли, и поднялись на них прекрасные храм с колокольней. А из дубовых пней, что Илья с обрыва посбрасывал, будто сам собой выстроился крепкий мост. Но это было потом. А перед тем увидел Илья в окно, что знакомый сельчанин по улице бурого жеребчика ведет – нескладного, неказистого, косматенького; шел жеребчик едва-едва – такой слабый был.
Оживился Илья Муромец, подозвал отца:
– Давеча старцы сказывали, чтоб первого же жеребчика, какого увижу, купил. Вон он, вижу, – кивнул Илья за окно. – Будет мне конь богатырский.
С великим сомнением посмотрел на этого жеребчика отец:
– Уж не знаю, будет ли вообще что-нибудь из этого доходяги, не то что конь богатырский. Но если старцы сказывали...
Вышел из избы Илья, спросил у сельчанина:
– Куда ведешь жеребчика?
Сельчанин с досадой махнул рукой:
– В лес веду, волкам на съедение. Ни на что не годен заморыш такой. Вот ведь неудалый родился! Прям, беда!..
– А коли беда, – просил Илья Муромец, – продай мне этого жеребчика.
– Зачем продавать?.. – изумился мужик. – Ты, видно, молодец, совсем не в себе. Я тебе этого косматенького даром отдам. Совестно ведь продавать такого. Не жилец сей жеребчик. Да, жеребчик... Названье одно!
Завел сельчанин косматенького нескладного во двор и обратно довольный пошел – радовался, что уж в лес не надо идти; вот повезло!
Илья Муромец жеребчика косматенького погладил, в конюшню отвел. Там задал ему вволю пшеницы белояровой, принес свежей водицы ключевой.
Быстро пролетели три месяца. Жеребчик захудалый на глазах преображался: вырос, повеселел, стать в нем появилась, да проявился норов. Копытом нетерпеливо бил, во двор поглядывал – на волю торопился. Однако до последнего дня Илья Муромец его не выпускал. Потом три ночи по саду жеребчика поваживал, в трех росах его выкатывал. Рано поутру к изгороди высокой подводил:
– Вот тебе, Бурушка, и испытание!..
А уж у Бурушки терпения нет, пританцовывает. Сила наружу просится. С места изгородь перескочил, едва земли на той стороне копытами коснулся, и тут же обратно перелетел.
– Ах, хороший конек! – порадовался Илья Муромец да гриву Бурушки потрепал.
А конь рад ласке.
Оседлал здесь Илья коня богатырского, и вскочил на него. Выдержал Бурушка, ноги не подкосились. Верно сказали перехожие калики, будто все наперед знали: только такого коня и нужно было Илье Муромцу.
Ездил Илья по двору, посмеивался:
– Вот тебе, сельчанин, и заморыш, и нескладуха! Вот тебе и лес с волками!..