Иван Васильевич Симаков - "Русский богатырь Святогор тянет суму переметную". 1917г.

 

Мне не придано тут ездить
На святую Русь, 
Мне позволено тут ездить 
По горам
да по высокиим... 
На тых горах высокиих,
На той Святой горы,
Был богатырь чудный,
Что во весь же мир он дивный,
Не ездил он на святую Русь,
Не носила его да мать сыра земля. 
.
 
 

ПЕРЕХОЖИЕ СТАРЦЫ И СВЯТОГОР

Шли по русской земле три старца – от города к городу шли, от храма к храму, от монастыря православного к монастырю. Много прошли городов, еще больше оставалось впереди, а в конце пути, намечали, великий град Иерусалим будет – в самой середине Святой земли. Были те старцы паломники. Один был дед – девяносто лет, другой был дед – сто лет, а третий дед – совсем старый был... Непростые это были старцы. Другие паломники, коих немало проходило по Руси, милостыней кормились, а эти три старца собранное подаяние голодным раздавали да Божьим птицам; иные христиане от ненастья укрывались рогожей, а три старца богохранимые не знали ненастья, с ними всюду был Свет; другие паломники грешные от недугов травами избавлялись, от разбойников-татей, диких зверей и прочего лиха крепкими посохами отбивались, а наши старцы благочестивые от всех напастей спасались тихой молитвою. По лугу шли – от их поступи травинка не качалась; по росе шли – с листка росинка не скатывалась. Непростые были старцы...
Половину Руси прошли, поднялись у старцев на пути горы. Все вверх дорога да вверх. Другие паломники отстали давно, а три старца, – будто невесомые, – идут себе, обходят каменья; по краю пропасти идут – не вздрогнет сердце; вперед из-под ладо-ни глядят – далека дорога; но не ропщут.
Однажды видят старцы – им навстречу всадник едет среди гор. Диво-всадник! Конь – что та же гора. Сам всадник – гора еще более крутая. Шлем у него – как купол храма, покрытый зо-лотом сусальным; волосы, что выбиваются из-под шлема, – поля льна; глаза – озера; борода – лес темный; морщины на щеках – глубокие овраги.
Узнали старцы в этом великане Святогора-богатыря, покло-нились ему.
А Святогор им говорит:
– Рад бы и я вам поклониться, старцы святые, да, боюсь, после поклона голову не подниму. Крепко держит меня тяга земная, все силы из меня вытянула. Скоро лягу среди гор и не поднимусь более.
– Разве нам важны твои поклоны, Святогор-богатырь? – вопросили старцы. – Разве скромность наша ищет поклонов Великого? Видим поклон у тебя в сердце – для бедных паломников и то большая честь.
Тяжело вздохнул богатырь:
– Старое стало сердце. Ослабело. С тягой земной не справляется. Враг по ущельям пойдет – не остановлю. Видать, кончается мое время. Что было впереди и казалось неоглядно, давно уж позади и представляется не больше рукавички. А Тот, который в Небесах, сегодня держит мою меру и видит, что она пуста.
Переглянулись старцы-паломники и сказали:
– Из пустой меры рождается полная, а Тот, который кажется в Небесах, порой – пылинка у тебя под ногами.
Поразмыслил над этими словами Святогор, а когда заговорил, от его голоса горы задрожали:
– Загадки загадываете, добрые паломники. У меня же нет времени те загадки разгадывать... Лучше пойдите, святые старцы, по русским городам и найдите нового богатыря, мне верного брата, надежного заменщика – молодого, с ясным разумом, с добрым сердцем.
Скромны и кротки были старцы:
– Как же мы найдем его, если медленно ходим? Как же раз-глядим, если плохо видим?
Умен был Святогор, говорил со старцами почтительно, а они были три малые зернышка у него на ладони:
– Медленно ходите, однако далеко идете. Вы его легко раз-глядите, коли имеете дар заглядывать в сердце.
Кивнули паломники, ничего больше не сказали. Своею дорогой пошли. С легким сердцем перекрестился богатырь. От движения могучей десницы вздрогнули горы, с ближайшей вершины лавина сошла.