Иван Васильевич Симаков - "Русский богатырь Святогор тянет суму переметную". 1917г.

 

Мне не придано тут ездить
На святую Русь, 
Мне позволено тут ездить 
По горам
да по высокиим... 
На тых горах высокиих,
На той Святой горы,
Был богатырь чудный,
Что во весь же мир он дивный,
Не ездил он на святую Русь,
Не носила его да мать сыра земля. 
.
 
 

ВОЛЬГА И МИКУЛА

Дядюшка родной, славный Владимир-князь пир созвал в честь племянника дорогого. На пиру подарки делал. Каждому дружиннику по шубе соболиной дал и по кольцу золотому, каждому по полной чаре вина, пития благодатного, поднес и каждому же поклонился князь. Не считал мудрый государь зазорным поклониться героям.
А племянника Вольгу он тремя городами одарил – со всеми жителями и селами окрестными. Первым городом – Гурчовцом, вторым городом – Ореховцем и третьим городом – Крестьяновцем.
Очень доволен подарками Вольга Святославович был, ибо до сего времени только княжичем он слыл, а теперь в городах своих стал князем. И так хотелась Вольге поехать города свои посмотреть, что до конца пира он едва высидел! Пиры-то в те годы по нескольку дней были, а то и по месяцу...
Наконец отпустил племянника Владимир-князь!
Вскочил Вольга на богатырского коня. За ним дружина насилу поспевала. Поехал Вольга в вотчину свою оброки брать с городов и сел. Ехал впереди дружины, ожиданием томился. Из-за каждого леса выглядывал – не показались ли еще города его; на каждую горку поднимался – не видать ли сел богатых?..
Вдруг увидел он с горочки одной некоего пахаря. Человечище этот ростом велик был да и в плечах богатырь. Говоря короче, – зрелый муж. А больше как будто ничего примечательного. Как у всякого пахаря, у него от солнышка было лицо темно, от работы тяжелой – руки жилисты, мускулисты; рубаха мокрая от пота...
Крикнул Вольга:
– Эй, пахарь-оратаюшко!..
Хотел юный князь у этого человека узнать, далеко ли отсюда до городов Гурчовца, Ореховца и Крестьяновца?
Но не слышал князя человек тот, пахал себе и пахал. На кобылку крепенькую понукивал. У пахаря сошка громко поскрипывала, лемехи железные о камешки почиркивали. Может, оттого и не слышал князя пахарь.
Пустил Вольга с горки коня:
– Оратаюшко! Эй!..
И дружина поскакала за ним. Кричат добрые молодцы пахарю в спину:
– Остановись, человек!..
Но далеко до поля было, не слышал крика пахарь. Понукивал на кобылку крепенькую. Сошка у него громко поскрипывала, почиркивали о камешки железные лемешки...
Вольга Святославович коня плеткой нахлестывал, кричал:
– Остановись, пахарь-оратаюшко!...
Да не мог догнать этого человека князь. Кони у дружины выбивались из сил, уж в мыле были. А до пахаря – все еще далеко.
– Что за диво! – злился князь.
Молодцы пожимали плечами:
– О чудесах таких мы и не слышали!..
По полю за пахарем вдоль борозды ехали. Целый день ехали до самого вечера. Наверное, бесконечное это было поле: все тянулась и тянулась ровная борозда. Все не останавливался пахарь, не отдыхал.
Переговаривались удалые молодцы:
– Этот пахарь, видно, двужильный!
– Или он заколдован...
– Может, здесь какая-то иная земля?
Спускались на землю, осматривали борозду, камешки в сторону откидывали.
– Земля как земля!..
Опять ехали, громко кричали
Солнышко малиновое закатное заслонял им плечами широкими пахарь-великан.
Говорил Вольга:
– Ничего, братья! Мы его ночью нагоним! Должен же этот пахарь когда-нибудь отдыхать!..
Вот уж и стемнело, но не остановился пахарь. Шел за сохой, на звезды поглядывал, на кобылку крепенькую понукивал; сошка его громко поскрипывала, лемешки о камешки почиркивали. Песню какую-то протяжную тихонько себе пахарь пел, борозду во тьме тянул прямую, как натянутая струна...
Не могли догнать его Вольга и дружина...
Ночь прошла, восток заалел. Окрасились розовым облака.
Ехали вдоль борозды богатыри, оборачивались, а начала ее не видели. И, кажется, не предвиделось конца!.. До самого полудня гнался за оратаем странным юный князь. Вслед ему кричал, чуть голос не сорвал:
– Остановись, человек! Хотим слово молвить...
Но пахал и пахал оратай, глубоко в землю сошку вгонял, пласты тяжелые переворачивал. Черна, жирна – видать, плодородна, – была здесь землица.
Уж взмолились богатыри, просили Вольгу:
– Поедем обратно, князь! На что сдался нам этот пахарь? Не догнать его! Не судьба! То не пахарь, а наваждение! Колдовство... На край земли нас заведет и исчезнет. Тут нам будет и конец!
Однако упорствовал Вольга:
– Любопытно мне, братья, сблизи на пахаря этого посмотреть. И хочется словом с ним перемолвиться...
Далее ехали. Тихонько роптали богатыри.
А человек тот все гнал борозду. Из землицы большие камни-валуны выворачивал, длинные коренья вырывал. Кобылка у него была соловенькая, сошка кленовая, а гужики – крепкие шелковые. Шел за сошкой пахарь, песню заунывную тихонько напевал. Поскрипывала сошенька, лемешки о камешки почиркивали. От неба до неба тянулось поле...
Еле шли богатырские кони, роптали уставшие молодцы. Уж князя юного ни о чем не просили, они к небесам воздевали руки:
– Господи! Помоги...
Наверное, услышал их Господь. Вдруг остановился пахарь... Повеселели богатыри, коней подхлестнули. Догнали наконец этого человека.
С любопытством заглянули ему в лицо. Простое у него лицо было, доброе. Глаза – небо бездонное, улыбка – солнце ласковое, зубы – белоснежные облака, руки – как земля, черны, плечи – широки, как земля же...
Лицо пахаря рассмотрев, выпрямился в седле князь Вольга. Говорит такие вежливые слова:
– Бог тебе в помощь, оратаюшко! Тебе и семье твоей – благоденствие!.. Чтоб не тяжело было пахать, чтобы сыто было крестьяновать, чтобы быстрей выходило с края на край борозды пометывать!..
Улыбнулся пахарь, свежей землицей от него повеяло:
– Очень верные говоришь слова, благородный князь Вольга Святославович! Мне как раз нужна помощь Божья земельку пахать да крестьяновать. Теперь быстро управлюсь! Как охотник – стрелочки, я бороздки буду пометывать с края поля на край... А ты, юный князь, далеко ли путь держишь с дружиной своей храброй?
Вольга-то догадывается, что не простой это пахарь-оратай, потому говорит с ним уважительно:
– Еду я, оратаюшко, в города свои, князем Владимиром мне пожалованные. Может, слышал ты про города эти? Первый город – Гурчовец; второй город – Ореховец; третий-то город –Крестьяновец? А еду я, добрый человек, оброк с городов брать – самому надо кормиться и дружину кормить.
Ласково пахарь глядит, утирает пот со лба:
– Понятно, слышал я про города эти. Да хочу спросить тебя, Вольга Святославович, не малую ли дружину ты взял? Не боишься ли? Всего-то у тебя молодцов без единого тридцать...
Улыбнулся Вольга снисходительно:
– Дружинушка-то у меня малая, да сильна очень и уже испытана. С этими тридцатью молодцами без единого я все земли турецкие прошел и домой победителем вернулся...
– Хорошо, коли так! – одобрил пахарь, а потом и говорит: – Был я третьего дня в городе Ореховце. На своей кобылке соловенькой за солью ездил. Два мешка соли привез по сорок пудов... А мужики там живут все разбойники! Не знаю, князь, как ты с них оброк будешь брать... Да, еду я, значит, обратно, а мужики ореховские на дороге ко мне пристают. Говорят: «Плати гроши подорожные!..» А у меня с собой посох был. Посох – не посох... Одним словом, дубина! Ну я им и заплатил!.. Кто из мужиков ореховских стоял, тот сел, а кто сидел, тот лег. Я-то дальше поехал. Вот такие дела!.. А ты говоришь, земли турецкие, говоришь, оброки...
Перестал тут улыбаться Вольга-князь:
– А ты, добрый оратаюшко, не пошел бы ко мне во товарищи, не поехал бы за оброками со мной? Я бы тебе грошей дорожных кошелек не пожалел.
– Почему не пойти? Пойду к тебе во товарищи, мил человек. Это мне не трудно! Посох-то всегда со мной. И грошей подорожных не надобно – я от пахоты сыт!
Здесь отстегнул оратаюшко гужики от сохи. Кобылку соловенькую крепенькую из борозды вывел. Оставил в борозде сошку кленовую.
На кобылку пахарь сел и рядом с Вольгой поехал по раздольицу чисту полю. Дорогу показывал. Добрые молодцы почтительно сзади держались, дивились на плечи широкие этого человека. Сблизи он и вправду великан был!
Ехали, ехали, вдруг остановил пахарь кобылку соловенькую, шапку на затылок сдвинул:
– Ах, дырявая моя голова!.. Сошку-то я в бороздочке оставил!
– Разве то беда? – удивился юный князь. – Мы по этим местам сколько ехали, а, кроме тебя, никого не встретили. Кто твою сошку возьмет?
Отвечает пахарь:
– Это ты верно говоришь, благородный Вольга Святославович: проезжих да прохожих здесь не бывает. Места глухие, Богом позабытые!.. А вот мужики-деревенщина ходят тут часто. Да не то чтобы ходят – по кустам прячутся. Как что оставишь – мигом унесут. Так и с сошкой моей!.. Из земельки сошку выдернут, с лемешков земельку отряхнут; снимут с сошки лемешки железные, уведут... Нечем будет мне, оратаю, поле пахать; трудно мне будет крестьяновать.
Оглядывается Вольга:
– Что ж делать? Возвращаться надо.
Смеется оратаюшко:
– Зачем всем возвращаться? Ты пошли кого-нибудь из дружинушки своей храброй непобедимой, пусть поедут, сошку из земельки вздернут, с лемешков земельку стряхнут; пусть мою сошку кленовенькую за ракитов куст забросят. А мы их тут подождем! Потом поедем, князь, по городам твоим во товарищах...
Так говорил добрый пахарь, а у самого в глазах некая хитринка бегала. Заметил эту хитринку премудрый Вольга, но не мог понять, отчего она.
Послал пятерых молодцов к той сошке кленовой, чтобы все сделали так, как оратай просил.
Поскакали молодцы-удальцы, крикнули:
– Мигом обернемся!..
Но что-то долго не возвращались.
Наконец показались вдалеке. Все в земельке вымазались. Вид виноватый, вздыхают:
– Что-то очень уж тяжелая попалась сошенька! Мы ее за оглобельки выташить хотели – не пошла из землицы. Даже не сдвинулась! Мы и так, и сяк, и кругом вертеть... И дубину под нее подводили, и враскачку пробовали. Ничего не получается. Как вросла эта сошенька! Пока мы тут ездили, корни она пустила, что ли. Никакие мужики ее из землицы не вырвут!..
Покачал головой оратай:
– То-то и оно! Дружина не вытащила, а мужики смекалистые быстро вытянут, лемешки железные поснимают, уведут. Как я тогда крестьяновать буду?
Посылает тогда Вольга десятерых удалых молодцов. Да велит не задерживаться: и так уже времени много потеряли.
Поскакали удальцы, на скаку крикнули:
– Это мы быстро! Стриженая девка косы не заплетет...
Однако долго не было видно и этих удальцов.
Но вот показались они. В земельке все повымазанные. И вид виноватый. Говорят:
– Очень тяжелая оказалась сошенька. Не видали мы еще такой! За оглобельки ее тянули и вертели за оглобельки. Не идет из земли сошка. Пробовали и так, и сяк, может, даже спины себе надорвали – ничего не получается. Не смогли мы сошку из земли вытащить, лемешков отряхнуть, не смогли закинуть ее за куст ракитовый.
Помрачнел тут юный Вольга, на оратая косится.
А у оратая глаза веселые, с хитринкою-лукавинкою:
– Ты, Вольга Святославович благородный, всю свою дружинушку необоримую к сошке моей кленовой пошли – тридцать молодцев да без единого. Может, справятся?.. Пусть сошку из земельки вытащат, лемешки отряхнут железные и закинут сошеньку за ракитов куст. Не то уведут ее местные мужики плутоватые. Как я буду тогда крестьяновать?
Послал тогда князь Вольга всю дружину свою необоримую к сошке кленовой.
Поскакали молодцы, на скаку смеются:
– Глазом не моргнешь, оратаюшко, выдернем твою соху... Еще петух с курицы не слезет...
Очень долго выдергивали. Притомились их ждать Вольга с пахарем.
Говорит тут пахарь:
– Видно, не дождемся!.. Поехали, князь, пособлять.
Вернулись они на то место, глядят: обступила дружина сошеньку кленовую, тянут из земли, кричат, туда-сюда раскачивают; кто рукой за соху не взялся, обвязал ремнем ее – за ремень тянет; кто ремнем не обвязал – подвел под соху дубину; на дубину нажимает, на дубинушке виснет. И толкают, и дергают соху, но та даже не покачнется.
Бранятся на соху удальцы:
– Проще пень дубовый из земли выдергивать!
Говорит здесь оратай Вольге Святославовичу:
– Ай, благородный молодец! Не вижу я перед собой дружины храброй, необоримой. Богатырей не вижу! Удальцы твои, верно, лишь за столами удальцы да на вечорках с девками. Дела простого сделать не могут: сошки кленовенькой из борозды вытянуть и за куст ракитовый забросить. Не дружинушка у тебя – дармоеды. Я б с такими не ездил за оброками, ибо мужички в городах твоих, князь, серьезные.
С этими словами пахарь-оратаюшко на кобылке своей соловенькой к сохе подъехал, взялся за соху одной рукой и из земельки выдернул. Потом лемехи отряхнул и бросил сошку далеко за ракитов куст.
Оглянулся:
– Поехали, что ли!..
Ничего не сказали добры молодцы. Притихла дружина.
Потрясены они были силушкой великой этого оратая.
Так, молча сели на коней, за пахарем по чистому полю поехали. Глядь, а тут новая беда – пахаря догнать не могут.
– Что такое! – восклицает в сердцах юный князь.
У оратая кобылка рысью идет, а у Вольги конь за ней голопом скачет. Вот кобылка галопом пошла, Вольга и отстал безнадежно. По крутым бокам коня плетью охаживает – да напрасно животину мучает! Не догнать! Где там! Как за ветром ураганным не угнаться...
Кричит Вольга оратаю вслед:
– Эй, человек, погоди!..
Но скачет оратай, на кобылку понукивает, пятками ее по ребрам бьет – погоняет.
Вольга шапкой машет, кричит:
– Постой, оратаюшко!..
Остановился тут пахарь, князя с дружиной поджидает, кобылке соловенькой шею поглаживает.
Говорит Вольга:
– Хороша у тебя, оратаюшко, кобылка! Кабы кобылка эта да конем была, за нее бы пятьсот рублей дали...
Улыбается пахарь, доволен похвалой:
– Эту кобылку я еще совсем маленькой взял – из-под матушки. Заплатил за кобылку пятьсот рублей. Сам вырастил, поил-холил... А кабы эта кобылка да конем была, то цены бы ей не было!..
Молвит здесь юный Вольга:
– А скажи-ка мне, пахарь-оратаюшко, как тебя зовут, как величают по отчеству? Не любезно с моей стороны – имени твоего не знать.
Слегка поклонился ему оратай с кобылки своей:
– Мы тут на поле крестьяновать привыкли, благородный Вольга Святославович! Друг дружку особо не навеличиваем. Бывает ветер дует – уносит лишние слова... Но вот когда я рожь соберу да в скирды уложу, когда скирды уложу и домой вывезу, когда домой вывезу и дома вымолочу, когда драни надеру да пива наварю, когда пива наварю и мужичков позову, когда я мужичков позову да их шедро напою... вот тогда мужички уважительно меня покликивают. Ах, говорят, ты хозяин наш радушный молодой Микула Селянинович!..
Здесь, в раздольном чистом поле мы и оставим наших героев, как былина-старина их оставляет. Можем мы не сомневаться, юный Вольга Святославович с Микулой Селяниновичем во товарищах соберет оброки с трех своих городов, разбойничков на дорогах не побоится. А коли спросят с них все же гроши подорожные, спрашивальщикам тем явно непоздоровится!..